Минздрав России предложил йодировать всю соль

Соль в солонкеМинздрав России инициировал новации в законе об обязательном йодировании практически всей соли. Связана данная инициатива с заботой о здоровье Россиян, которые по мнению многих специалистов недополучают йод в организм по причинам проживания в районах, где продукты с йодом редки или дороги. А как известно, йод один из важнейших помощников в поддержании здоровья щитовидной железы, которая оказывает воздействие на функционирование многих важнейших органов человеческого тела. Поэтому многие страны добавляют йод в соль, ведь люди постоянно покупают пищевую соль.

Глобальная всемирная сеть по борьбе с дефицитом йода (Iodine Global Network), после проведения исследований в 2017 году, сделала вывод, что наша страна входит в число 19 держав, классифицированных термином “недостаточное потребление йода населением”. Причем Россия на 3-м месте по минимуму территорий без йодного дефицита, что и побудило Минздрав предложить добавлять йод в соль.

То есть, нет споров, что нужна профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме. Ведь здоровье нации, включая каждого конкретного человека является первичной задачей хорошего государственного аппарата. Нужно понимать, что физическое здоровье каждого индивида влияет на экономику и даже, косвенно, на политическую жизнь страны. Другое дело, как компенсировать йододефицит, если не солью, что принято во многих странах.

щитовидной железе нужная йодированная сольВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет суточную дозу йода на человека в 150-250 мкг, тогда как в России по результатам исследования ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ в 2018 г, фактическое потребление россиянами в среднем в 3 раза ниже минимума нормы, а именно 40–80 мкг в сутки. Одновременно каждый год за эндокринологической помощью (связанной с работой щетовидки), обращаются более 2 миллионов граждан, включая взрослых и детей. Все эти люди имеют заболевания щитовидной железы, основной причиной которых врачи считают недостаток йода. При йодном дефиците становится выше риск многих тяжелых болезней, включая рак самой щитовидной железы.

Благо, что возможна профилактика этих заболеваний. Она проста и заключается в увеличении потребления йода, что как нельзя лучше можно реализовать через добавление его в пищевую соль. Это рекомендовано самой ВОЗ, как наиболее эффективное средство поднятия популяционного уровня потребления йода через йодирование соли непосредственно на производстве. При этом нужно знать, что ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ утверждает, что нет медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в ежедневном питании.

Противники йодирования соли

соль с йодом ТюменьМинсельхоз поддержал начинания Минздрава по обязательному йодированию соли, а вот Минэкономики выступил против. В Министерстве экономики опасаются, что это приведет к росту себестоимости, а значит убыткам для бизнеса, что потянет повышение цен на многие продукты.

По законопроекту планировалось, что сначала применять йодированную соль должны были исключительно производители хлебобулочных изделий. А затем через год нужно было бы обогащать йодом на предприятиях-производителях саму пищевую соль мелкого помола классов «экстра», «высший», «первый», помолов №0 и №1. (Конечно не идет речь о таблетированной соли для технических нужд) Потом спустя еще год, предполагалось обязать исполнять требования по йодообогащению на производствах всей пищевой продукции, если, конечно, это технологически возможно.

Также Минэкономики, в качестве аргумента против обогащения соли йодом, выдвигает мысль, что существуют потребители с противопоказаниями к употреблению йода, и обязательное им обогащение продуктов, нарушит их права.
Кроме того, Минэкономики опасаются, что некоторые производители соли, дабы снизить издержки на йодирование, а именно закупку нужного оборудования и самого химического вещества, просто перестанут выпускать мелкую соль, перейдя на соль крупного помола, где йодирование будет не обязательно. Хотя этот аргумент тут же опровергли сами некоторые производители соли, пояснив, что производство не выгодно будет переориентировать на увеличение крупного помола соли, так как основные продажи в магазинах идут именно мелкой соли, а крупную соль оптом закупают в основном предприятия производители.

И ассоциация «Руспродсоюз» не согласна с Министерством экономики, полагая, что обязательное использование йодированной соли не приведет к серьезному росту затрат у производителей продуктов питания. Ведь цены на йодированную соль, по сравнению с простой солью, будут выше всего на 1–2%. Такая надбавка на соль попросту затеряется в итоговой цене готового продуктов, фактически не повлияв на неё.

Суть текста самого законопроекта о йодировании соли и продуктов

Статья 6 законопроекта предлагает:

  1. разные виды пищевой соли в ТюмениОбогащать йодом пищевую соль сортов экстра, высшего ‎и первого, помолов № 0 и № 1. Исключения будут устанавливаться федеральными органами власти.
  2. Пищевые продукты должны будут изготавливаться с использованием йодированной пищевой соли. Исключения будут, когда технологический процесс не позволяет использовать йодированную пищевую соль, но в этом случае, йод в продукт надо будет добавлять другим образом.
  3. В производстве хлебобулочных изделий, в рецептуру которых включена пищевая соль, применение йодированной пищевой соли станет обязательным.

 

Напомним, что купить соль в Тюмени Вы можете у нас в специализированной компании «Альянс». Мы занимаемся только солью, поэтому предлагаем её широкий выбор, высокий сервис и демократичные цены.

Продвижение законопроекта размещено на сайте https://regulation.gov.ru/p/89946 для контроля и общественного обсуждения.