Соль стала пищевой, а не поваренной

Все мы привыкли, что на пачках соли пишут термин «поваренная». Теперь такого слова на упаковках мы не увидим, а вместо «поваренная» будет красоваться слово «пищевая». Однако соль пищевую купить сегодня также просто, как поваренную, так как дело, по сути, только в названии одного и того же продукта. Смена наименования связана с изменением ГОСТа на соль, который в новой редакции вступил в силу 1 сентября 2018 года под номером ГОСТ Р 51574-2018. Ниже мы расскажем о предыстории обозначения «поваренная», о кратко о новациях ГОСТа. Более подробно о новом ГОСТе мы расскажем в отдельном материале.

Что обозначает термин «поваренная» соль?

Глядя на пачку, а которой крупно было указано «поваранная» соль, у обывателя сразу складывалось впечатление, что значит соль нужна для процесса варения пищи, для поваров, то есть для готовки блюд. Термину «поваренная» находили несколько объяснений, одно из которых заключалось в том, что раньше соль была относительным дефицитом, и готовили с солью преимущественно опытные повара. Таким образом, покупать соль оптом позволяли себе повара,  то есть соль доставляли поварам, а значит, мол, она и носила термин «поваренная», в смысле поворская.

Второй вариант, связан с корнем «варить». Мол, поваренная, значит предназначенная для варки, то есть готовки блюд. В былые времена чаще варили, чем жарили, поэтому некоторые языковеды считают, что старорусское слово варить и указывало в целом на процесс готовки, отсюда и соль, предназначенная для готовки, то есть варки, получила нарицательное название «поваренная».

Однако, современные специалисты, уверены что слово «поваренная»  в названии соли указывало на способ получения соли, то есть на процесс ее изготовления.  Раньше в основном  соль получали в процессе так называемого солеварения. Из соляных растворов соль вываривалась, то есть выпаривалась вода, оставляя соль. Сами же соленные растворы брали из под земли. В нынешних же реалиях такую технологию используют редко, чаще применяют молотьбу (измельчают соляные глыбы), а значит, потребить водится в заблуждение, читая на этикетке, что соль, якобы, получена по технологии солеварения — вываривания.

Поэтому заменив «поваренная» на «пищевая», можно избежать любой путаницы с терминологией.

Изменение в новом ГОСТе соли Р 51574-2018

Как уже было отмечено выше изменениям, внесенным в новый ГОСТ Р 51574-2018 мы посвятим отдельную статью. Здесь же мы кратко расскажем о главных новациях.

  1. Йодирование соли будет производится только йодатом калия, то есть нельзя будет применять йодида калия, который ранее часто использовали. Это шаг навстречу потребителю, так как  йодат калия дольше держится, то есть не выветривается из продукта на протяжении года и даже более. Также он более устойчив к нагреву.
  2. Пищевая соль первого и второго сортов отныне может иметь не только белый цвет, но и бежевый и серый.
  3. Таблетированной соли новый ГОСТ сильно не коснется, так как таблетированная соль производится из соли высочайшего класса Экстра и продукта Высшего класса.

 

Как уже, наверное, понятно нововведения не коснутся  акцизов, налогов, не сольно ужесточат технологию, а значит на конечной цене продукта новы ГОСТ отразится не должен. У производителей есть еще время до Нового 2019 года, чтобы израсходовать всю старую упаковку и перейти на новые пачки, на которых уже будет красоваться новая подпись «ПИЩЕВАЯ СОЛЬ»

Напомним, что у нас купить соль в Тюмени могут как горожане так и и жители Тюменской области. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции от разных производителей России и Белоруссии.   У нас Вы можете купить товар по качеству Экстра, Высшего, Первого и Второго сортов, как с добавками, так и без них, с разным размером гранул (частиц), по технологии производства молотую и выварочную (поваренную).

Кроме пищевой соли, у нас можно купить соль в таблетках, которую применяют в основном в системах отопления для восстановления фильтров. Звоните нам по телефонам: 8 (3452) 68-22-92; 8-904-876-29-46

Доставку по Тюмени мы осуществляем БЕСПЛАТНО! Предлагаем рассрочку, скидки и акции!