У соли новый ГОСТ Р 51574-2018

1 сентября прошлого, 2018 года вступил в силу новый нормативный акт – «Соль пищевая. Общие технические условия» – ГОСТ Р 51574-2018, который заменил стандарты, действовавшие в России с 2000 года. Теперь в Российской Федерации можно будет только соль пищевую купить, а не поваренную, как это было ранее. При этом, соль будет не только белой или серой, но также и бежевой. Еще важно, то, что йодировать, то есть насыщать йодом, соль можно будет лишь одним способом — при помощи йодата калия.

Согласно ГОСТа Р 51574-2018 пищевую соль подразделяется по следующим критериям:

Происхождение сырья:

  1. Каменная соль (галит). Данную соль добывают в настоящих шахтах, по примеру угольных шахт, в том числе и в карьерах открытым методом, опять же как и в случаях с углем. Данную соль купить оптом выгодно, так как доставка прямиком из карьеров снижает цену производства. Более того, данный продукт достаточно чистый и  имеет концентрацию хлорида натрия почти 100%, точнее 98-99%, то есть практически не содержит посторонние примеси. Вот еще плюс – продукт сразу сухой, и его не надо выпаривать, что сказывается на стоимости производства.
  2. Морская соль. Данный продукт добывается путем испарения морской воды с помощью яркого солнца и активного ветра. В этом товаре сразу находятся полезные вещества, включая йод, так как он в достаточных количествах присутствует в морских водорослях. Также в морском продукте встречаются соли кальция, калия, магния и другие. Данные примеси не могут не отразится на вкусе, что нравиться далеко не всем. Однако благодаря широкой таблице химических элементов Менделеева в составе, данный морской товар полезней, чем «сухопутный».
  3. Самосадочная соль. Она добывается на соленых озерах. Ее отличие в том, что ее  при производстве её активно не выпаривают активно. Чаще, она естественным способом выпаривается, выкристилизовывается, то есть концентрируется у берегов благодаря постоянному испарению воды.

способ производства:

Бывает соль молотая и выварочная. Из терминологии понятно, что выварочную соль получается путем вываривания, а точнее выпаривания воды из соляного источника (озера или моря). А молотая – это дробление соляных глыб, камней, россыпи, измельчение в мелкие фракции.

способ обработки:

Бывает продукт чистый без добавок. Но бывает и с добавками, как вкусовыми, так и полезными.

качествО:

Соль также делится по сортам:

  • экстра
  • высшего
  • первого
  • второго

Сорт указывает на то, как качественно очищен продукт и как он измельчён. Но при этом не верно будет утверждать, что купив соль в Тюмени второго класса, Вы приобрели самый плохой продукт, а экстра, мол, самый хороший. В ряде случаев, как раз полезнее будет соль менее очищенная, то есть более близкая к натуральной природной и содержащая больше химических элементов, нужных организму.

Для сорта экстра и высшего характерен белый цвет, у него отсутствуют посторонние запахи, в нем почти нет примесей. Первый и второй сорта соли имеют цвет как белый, так и бежевый и серый, что зависит от способа производства и происхождения. Доля хлористого натрия составляет 99,7% (экстра), 98,4%(высший),  97,7% (первый), 97,0% (второй). В солях высшего, первого и второго сортов допускается наличие нерастворимого в воде остатка: 0,16% (высший), 0,45% (первый), 0,85% (второй).

гранулометрическИЙ состав

Солевой продукт отличается размером частиц – «экстра» и помолы под номерами № 0, № 1, № 2, № 3.

Гранулометрический состав продукта

  • Экстра: гранулы до 0.8 мм не менее 75%, от 0,8 до 1.2 мм не более 25%.
  • Помол № 0: гранулы до 0.8 мм не менее 70%, гранулы свыше 1,2 мм не более 10%.
  • Помол №1: гранулы до 1.2 мм не менее 85%, гранулы свыше 2,5 мм не более 3%.
  • Помол №2: гранулы до 2.5 мм не менее 90%, гранулы свыше 4 мм не более 5%.
  • Помол №3: гранулы до 4 мм не менее 85%, гранулы свыше 4 мм не более 15%.

Скачать ГОСТ Р 51574-2018

Вы можете бесплатно скачать ГОСТ Р 51574-2018

ГОСТ Р 51574-2018 в pdf

ГОСТ Р 51574-2018 в doc

О таблетированной соли

Отметим, что кроме пищевой соли мы занимаемся и техническими солями. В частности мы реализуем соль таблетированную Тюмени и Тюменской области, а также за пределы региона. Соль в таблетках редко применяется в пищу, но основное ее применение в технической области. В частности, желают покупать соль в таблетках в Тюмени компании жилищно-коммунального хозяйства и котельные. Дело в том, что таблетированная соль нужна для очистки воды, она применяется в фильтрах и служит для смягчения воды и приданию фильтрам новой жизни. Суть в восстановлении активных свойств ионообменных смол, которые присутствуют фильтрах и отвечает в том числ за смягчение жесткости воды.